Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в петербурге
Содержание:
- Виды и разновидности корюшки
- Все о корюшке: как выбрать рыбку, пока она не уплыла из Петербурга
- Выбор и подготовка снастей
- Выбор снасти и оснастки
- Фестиваль «Корюшка» в Спб
- Ресторан «Корюшка»
- Фестивали корюшки
- История праздника
- Прекрасный повод отдохнуть
- Корюшка в кулинарии
- Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой
- Когда ловить рыбу?
- Правила потрошения рыбы
- Лучшие наживки для ловли корюшки
- Мормышки для корюшки
- Нерест
- Книжные Аллеи-2021
- Другие новости
Виды и разновидности корюшки
Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:
Osmerus eperlanus
Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.
Фото и описание оsmerus eperlanus:
- Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
- Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
- Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.
На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.
Снеток
Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.
При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:
- Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
- На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
- Край хвостового плавника украшен темной каймой.
Osmerus mordax
Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.
Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.
Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:
- dentex – азиатская корюшка.
- mordax – восточноамериканская корюшка.
- spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.
Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.
Общие характеристики оsmerus mordax:
- Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
- Серебристый пигмент присутствует только на боках.
- Боковая линия неполная.
- Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
- На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.
Osmerus spectrum
Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.
Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.
Osmerus dentex
Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.
Hipomesus
Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.
Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:
- она обладает ртом скромного размера;
- окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
- на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.
Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.
Все о корюшке: как выбрать рыбку, пока она не уплыла из Петербурга
Каждую весну в Петербурге начинается сезон корюшки, однако в этом году он стартует на две недели позже обычного. В прошлом году активно ловить эту рыбку начали в первых числах апреля, но сейчас из-за морозной погоды и медленного таяния льдов начнут только к середине месяца, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».
Где поймать корюшку
Однако отправиться за петербургским деликатесом можно уже сейчас, не дожидаясь, пока весна вступит в свои права. Рыбак со стажем в 21 год, владелец ИП по добыче рыбы Михаил Медведев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, где обычно ловят эту рыбку зимой и в первые месяцы весны, пока водоемы покрыты льдом.
Ладожская или невская
Корюшка водится не только под Петербургом, но и в других местах Северо-Западного региона. В частности эта рыба также популярна на Ладоге. Однако, по словам специалиста, между ладожской и невской рыбкой есть небольшие отличия. На Ладоге пресноводная форма корюшки, она мельче, а в Неве балтийская форма рыбы, которая выросла в соленой воде. Она крупнее и приходит в Неву на нерест.
В целом рыба охотно идет к петербургским берегам, так как, по словам Медведева, в городе улучшилось качество воды.
Как правильно выбрать корюшку
Петербуржцы, которые не смогут этой весной отправиться на рыбалку, не унывают. Ведь корюшку можно не только поймать самому, но и купить у поставщиков. Однако при выборе петербургского деликатеса следует быть очень острожным, чтобы не приобрести испорченный товар.
Также при выборе корюшки стоит оценивать не только внешний вид рыбки, но и ее запах.
Где безопасно покупать корюшку
Как подчеркнул специалист, всегда есть менее честные продавцы, от которых можно прийти домой с протухшей рыбой. Поэтому, где бы рыба ни продавалась, стоит смотреть на ее состояние.
Петербуржцы рассчитывают, что как и в прошлом году они смогут закупиться этой рыбкой по доступной цене. Год назад рыбопромышленники обратились в Смольный с просьбой разобраться с нелегальными торговцами, которые оптом выкупают у них улов, а потом продают жителям по 500, а то и по 1000 рублей за килограмм. В итоге общими усилиями депутатов ЗакС, профессионального сообщества и городских властей удалось оборудовать 64 специальных места для торговли корюшкой, где рыбаки продавали ее легально, напрямую и без наценок. Всего по 100 рублей за килограмм.
Сейчас в городе готовятся открыть больше таких мест легальной продажи рыбы. Во всех районах города оборудуют как минимум 69 торговых точек для продажи корюшки: 53 договора уже заключено, еще 16 на подходе.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каком виде можно небанально подать корюшку к столу. Чтобы нежная рыбка заиграла новыми оттенками вкусов, ее можно дополнить освежающим сорбе из огурцов по изысканному рецепту ценителя русской кухни Валерия Веткина.
#петербург #еда #рыба #рыбалка #корюшка #улов
Поделиться
Выбор и подготовка снастей
Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.
Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность
Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование
Следующий критерий выбора — удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.
Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное — учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:
- Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
- Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
- В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.
Выбор снасти и оснастки
Корюшка или клюет очень интенсивно, или не ловится вовсе. Во время особенно активного клева используются крючки без бородки. Они позволяют тратить на освобождение каждой пойманной рыбы значительно меньше времени.
Поплавочная удочка
Для ловли в проводку используются болонские удилища, для дальних дистанций – матчевые. Однако чаще корюшку ловят простыми маховыми удочками, так как она обычно держится недалеко от берега.
Требования к снасти:
- Удилище из углепластика длиной от трех до пяти метров в первую очередь должно быть легким. Ловля корюшки предполагает постоянные перезабросы.
- Катушка — любая инерционная или безынерционная размера не более 2000 по классификации Шимано.
- Леска — тонкая, не более 0.2 миллиметров в диаметре.
- Поплавок — яркий, вытянутой формы, грузоподъёмностью от одного до десяти грамм.
Для ловли корюшки используется оригинальная оснастка — самодур. Она представляет собой погруженную основную леску до десяти метров в длину, к которой прикреплены три или четыре поводка.
Оснастка самодура
Требования к поводкам самодура:
- материал — флюорокарбон, почти незаметный в воде из-за близкого с ней показателя преломления света;
- длина — от пяти до двадцати сантиметров;
- диаметр — 0.12-0.14 миллиметра;
- крючок номера 14-18 по международной классификации с длинным цевьем.
Донная снасть
Для ловли корюшки подходят пикеры и легкие фидеры быстрого строя. Катушки — безынерционные, размера 3000-4000 по классификации Шимано.
Спиннинг
Для ловли корюшки на спиннинг подходят чувствительные ультралайтовые снасти.
Необходимые характеристики спиннинга:
- Удилище тестом до 5-7 граммов быстрого и экстрабыстрого строя. Такие бланки обеспечат достаточную чувствительность при проводке миниатюрных приманок.
- Безинерционная катушка небольших размеров – 1000-2000 по классификации Шимано. Однако бюджетные конструкции не всегда хорошо укладывают тонкие шнуры. Поэтому при ловле корюшки предпочтительны качественные катушки известных производителей.
- Плетеная леска диаметром 0.1-0.12 миллиметра.
- Флюорокарбоновый поводок.
Приманки для спиннинговой ловли корюшки:
- вращающиеся блесны размером не более первого номера по классификации Мепс;
- колеблющиеся блесны серебристые, от двух до трех сантиметров в длину;
- съедобный силикон — виброхвосты, твистеры и черви длиной до четырех сантиметров;
- мини-воблеры длиной до четырех сантиметров.
Вращающаяся блесна №0
Колеблющаяся серебристая блесна
Твистеры, 40 мм
Воблер Kosadaka RAVEN XS, 40 мм
Кроме того, корюшку часто ловят спиннингом и на мормышку. Для правильной анимации этой миниатюрной приманки требуется форелевое удилище медленного строя. Во время проводки его кончиком легко постукивают по провисающему шнуру.
Зимняя снасть
Для зимней ловли корюшки используются любые удильники. Чаще всего и любители, и спортсмены выбирают «балалайки» с тонким и чувствительным кивком. Из-за небольших размеров рыбы снасть получается деликатной — с тонкой леской и маленькими крючками.
Мормышки для ловли корюшки
Для ловли используются фосфорные мормышки диаметром от четырех до шести миллиметров. Приманки большего размера резко снизят количество поклевок, но на крючок начнут садиться более крупные особи. Кроме того, зимой используют серебристые двухсантиметровые колебалки и самодуры.
Фестиваль «Корюшка» в Спб
В 2021 году праздник корюшки в Санкт-Петербурге назначен на 15-16 мая. Начало в 11:00. Пройдет праздник в Ленэкспо (Большой проспект Васильевского острова, дом 103). Фестиваль приурочен к празднику города.
Обычно на центральной сцене Ленэкспо выступают артисты эстрады. Проводятся многочисленные конкурсы и игры:
- конкурс рыбаков,
- спортивная программа «Ловля рыбы разными бреднями»,
- приготовление «Генеральной ухи. В чудо-котле одномоментно готовят 1000 литров ароматного рыбного супа,
- акция «Зарыбление». В акваторию Финского залива запустят мальков лосося и другие конкурсы.
На празднике можно отведать жаренной корюшки с золотистой корочкой и попробовать различные напитки.
Ресторан «Корюшка»
Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.
Ресторан «Корюшка», фото KudaGo
Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.
Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.
Фестивали корюшки
Фестивали корюшки, youtube Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.
В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.
Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.
Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.
Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).
История праздника
В 1708 году Петр Первый подписал указ о проведении фиесты, то есть народного праздника, в честь этой замечательной рыбки. Сам император в это время был в отъезде и праздником руководил генерал губернатор Петербурга князь Александр Данилович Меншиков. В период становления Северной столицы ее население росло и рыба была кормилицей питерцев.
Немаловажную роль она сыграла и во время блокады, тогда те, кто запасся рыбой, сумели пережить первую блокадную зиму.
Со временем о празднике забыли, но почти через 300 лет, в год 300-летия Санкт-Петербурга традицию вспомнили и 11 мая 2003 года праздник вновь отметили.
Корюшка наравне с Дворцовым мостом и Белыми ночами стала брендом Северной столицы. Жители Санкт-Петербурга шутливо спрашивают: «А Вы знаете верную примету наступления весны?». Всё верно, если в продаже появилась корюшка, значит весна пришла.
Корюшка — это гордость Северной столицы, хотя неискушенному человеку она, возможно, покажется обычной рыбой, но поклонники и знатоки рыбки ни с чем не могут сравнить ее арбузный аромат, перемешанный с запахом маринованных огурцов.
И с наступлением весны многие питерские рыбаки мечтают о начале сезона корюшки, а гости города стремятся найти ресторан, где для них приготовят эту фирменную рыбу.
Если раньше этой рыбки в Финском заливе было много и стоила она очень дёшево — буквально копейки, то теперь её цена сопоставима с ценой деликатесов и, видимо, по этой причине очередей за рыбой, обычно, не бывает.
День корюшки в Санкт-Петербурге 2019 — любимый праздник питерцев, это пикник под открытым небом, на котором гостей ждут сюрпризы и подарки, новые конкурсы и игры, узнать о которых можно только на мероприятии.
Прекрасный повод отдохнуть
Корюшка как один из символов Санкт-Петербурга имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год в мае устраивают грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник. А в 2019 году запустили первый Фестиваль корюшки..
Фестиваль «Корюшка идёт!» в Новой Ладоге
Фестиваль «Корюшка идёт!» впервые прошел в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал больше 10 тысяч гостей. В 2021 году Фестиваль «Корюшка идёт» прошёл 15-16 мая. В преддверии праздника в Новой Ладоге начал работу новый информационно-туристский центр, созданный совместно с Санкт-Петербургом.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший по традиции гастропраздник, оценил новый информационно-туристский центр, выпустил молодь сига в Волхов и снял пробу жареной корюшки.
На ярмарке-продаже в «рыбацкой деревне» производители Ленинградской области и соседних регионов представили весь спектр рыбной продукции – от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома.
В рамках фестиваля работали ярмарка ремесел, выставочное пространство «Аллея художников». На концертной сцене состоялось музыкальное шоу «От классики до современности», где прозвучали лучшие произведения классического музыкального искусства и аранжировки современных композиторов.
Для любителей рыбной ловли провели состязания по добыче корюшки, для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебристой рыбки. Трём лучшим рыбакам достались кубки, сладкие подарки и «счастливые» удочки. Юным любителям рыбалки, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, вручили вкусные призы.
Где ловить корюшки в Санкт-Петербурге?
В завершении расскажем настоящим рыболовам, порадуем любителей ловли корюшки-рыбки в Санкт-Петербурге. На берегах Невы массово увлекаются ловлей корюшки зимой. А ведь стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится проделывать путь по зимнему озеру в несколько километров.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6 метров. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива. Не каждый рыбак расскажет вам о местах, где корюшка ловится лучше всего. А мы поделимся с вами секретом об уловистых местах корюшки в Санкт-Петербурге:
- Комарово;
- Вистино;
- Ермиловская бухта;
- Пески;
- Приморск;
- Высоцк;
- Репино;
- Зеленогорск;
- Лебяжье;
- Красная горка.
Корюшка в кулинарии
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.
В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку.
Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой
Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.
Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.
Ресторан | Адрес | Название блюда | Стоимость |
«Корюшка» | Петропавловская крепость, 3 | Плато корюшки; Корюшка в ореховой панировке; Корюшка по-азиатски в темпуре; Маринованная корюшка; Домашний пирог с корюшкой; Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром. | 3990 руб. 530 руб. 670 руб. 670 руб. 660 руб. 560 руб. |
La Vue | Пироговская наб., 5/2 | Рыбка с нежным муссом из молодого картофеля, огуречным тартаром, щучьей икрой и сметаной. | 750 руб. |
Charlie | Наб. кан. Грибоедова, 54 | Жареная корюшка по-азиатски с бонито, соусом из молочного айоли и огурцов кимчи. | 350 руб. |
Du Nord 1834 | Лиговский пр. 41/83 | Жареная корюшка с соусом на выбор + бокал вина (красное/белое). | 590 руб. |
«Ларисуваннухочу» | Науки пр., 14А | Хрустящая жареная корюшка с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым или кунжутным маслом. | 490 руб. |
«Бричмула» | Комендантский пр., 13, | Поджаренная корюшка с гарниром на выбор: отварной или жареный картофель с соусом ткемали. | — |
«Блок» | Потемкинская ул., 4 | Жареная корюшка с салатом из водорослей ламинария и свежего огурца, заправленного азиатским соусом и фрешом лайма. | 750 руб. |
«Квартира №162» | Лиговский просп., 123 | Fish & chips (жареная корюшка с хрустящим картофелем); Корюшка горячего копчения. | 450 руб. 450 руб. |
«Сытинъ» | Измайловский просп., 2 | Классическая жареная корюшка с хрустящей корочкой с гарниром на выбор. | 190 руб. |
«Банщики» | ул. Дегтярная, 1А | Жареная корюшка с тартаром из огурца, сметанным соусом и горчицей. | 780 руб. |
«Едим руками» | ул. Садовая, 41 | Зажаренная в панировке корюшка с соусом тартар. | 334 руб. |
La Perla | ул. Марата, 54/34 | Классическая жареная рыбка (100 г). | 98 руб. |
«МамаLыga» | Ленинский просп., 84, корп. 1 | Корюшка жареная с луком или домашнего копчения с картошкой. | 610 руб. |
ул. Рубинштейна, 20 | Корюшка маринованная с листьями салата, маринованными огурцами и картофелем. | 540 руб. | |
Brasserie Kriek | Невский просп., 47 | Филе слабосоленой корюшки с чесноком и перцем чили; Корюшка в хрустящей корочке с хашбраунами. | 310 руб. 420 руб. |
«Северянин» | Столярный пер., 18/69 | Классический вариант блюда ежедневно с 12:00 до 18:00 по специальной цене. | 450 руб. |
Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!
Текст: Ксения Ручкина
Когда ловить рыбу?
Ловить корюшку можно как летом, так и зимой. Рыбалка осуществляется с использованием поплавочной удочки на небольшие блесны и мормышки. Активный жор корюшки осенью начинается в сентябре и продолжается до самого ледостава. В это время рыбалка на корюшку обещает быть удачной. В это время лов корюшки осуществляется в проводку на реках, а также на поплавочную удочку, если водоем закрыт: питается рыбка в этот период круглосуточно мотылем.
Поздней осенью, когда начинается ледостав, рыбка уходит в глубокую воду, и рыбалка может осуществляться только на глубине. Там ловля происходит вплоть на начала весны, схода льдов. На мелководье рыба уходит очень редко. Поймать ее в это время можно с лодки, и пользоваться лучше при этом зимней удочкой. Для этого потребуется специальные мормышки на корюшку или наживка в виде мотыля.
Мормышки на корюшку
Зимой после того, как установится лед, корюшка ловится зимней поплавочной снастью. Лучшая наживка при этом – личинка репейной моли, мотыль. Зимняя рыбалка наиболее эффективна на мормышку в период ледостава, а также по последнему льду. В это время рыбка лучше проявляет активность на небольшой глубине, и она хорошо клюет.
Правила потрошения рыбы
- сначала производится удаление чешуи с тушки корюшки;
- далее на разделочной доске при помощи ножа выполняется надрез в области брюшины корюшки, направление движения лезвия – от хвоста к голове;
- из полученного разреза удаляются внутренности;
- разрез тщательно промывается, и удаляются остатки внутренних тканей.
Особое внимание необходимо уделить наличию молок и икры. Эти ингредиенты стоит промыть и в дальнейшем их можно приготовить отдельно
Третий вариант представляет собой полное очищение тушки рыбы с удалением головы. В этом случае стоит использовать специальные ножницы для ускорения процесса потрошения.
Процесс чистки и разделки выглядит следующим образом:
- производится тщательное удаление чешуи;
- с помощью ножниц выполняется разрез в области хребта, предварительно необходимо переломить располагающиеся в этой зоне кости, голова будет фиксироваться плавниками;
- далее голову рыбы отрывают и вытягивают внутренности, потроха будут выходить одновременно с удалением головы;
- готовое филе промывается чистой водой.
При удалении внутренностей, желчный пузырь должен остаться целым. Нарушение оболочки пузыря приведет к проникновению желчи в ткани и появлению горького желчного привкуса у мякоти. При использовании любого способа чистки рыбы пальцы стоит предварительно натереть пищевой солью для крепкого сцепления руки со скользкой рыбой.
Удаление чешуи и внутренних органов является обязательной процедурой, иначе готовый продукт будет обладать горьким и отталкивающим вкусом. Любители и профессиональные повара предпочитают полностью удалять голову и потроха корюшки, делая надрез в области брюха рыбы.
Лучшие наживки для ловли корюшки
Немаловажным для удачной ловли корюшки является выбор наживки. Лучшей наживкой считается мясо бельдюги – оно достаточно жесткое и хорошо держится на крючке. Наживлять необходимо очень аккуратно, так, чтобы жало крючка осталось открытым – это обеспечит надежную подсечку.
Кусочек наживки должен быть небольшим и правильно отрезанным. Для этого по хребту отрезают узкую поперечную полоску (4-5 мм) и разделяют ее на две части. Хороший клев дает и наживка из ерша, окуня, карася , карпа и на саму корюшку. Червя корюшка берет неохотно.
Опытные рыбаки подметили, что в разных местах корюшка идет на разную наживку: например, в Комарово хорошо клюет на бельдюгу, в районе дамбы – на карася и карпа, а на южном берегу ей больше нравится окунь и ёрш.
Калининградские рыбаки делятся секретом ловли на поролон, окрашенный в желтый или белый цвет. Такая наживка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу.
Мы поделились с вами теми основными правилами и секретами ловли корюшки, которые удалось собрать по рассказам заядлых рыболовов корюшки.
Если и у вас есть что рассказать о ловле этой рыбки, особые секреты, которыми вы готовы поделиться с остальными собратьями по крючку, – напишите нам .
С этой страницей так же просматривают:
Ваши отзывы и комментарии о ловле корюшки
Мормышки для корюшки
Мормышки — это необъятное поле для эксперимента, и у вас наверняка со временем появятся свои фавориты. Есть даже профи, которые успешно ловят без мормышек на обычные крючки.
Тем не менее, в качестве стартовой точки лучше использовать светонакопительные мормышки (т.е. содержащие люминофоры, в просторечье их называют «фосфорные» или «светящиеся»). Если нужно конкретное решение — могу посоветовать так называемые «шапки», т.е. светонакопительные мормышки, у которых верх красный.
Я, как правило, на не очень мелкую корюшку использую мормышки с достаточно большим размером крючка (рот у корюшки немаленький, и с таким крючком более эффективна подсечка). Именно такие мормышки вам предложат в качестве корюшиных в большинстве рыболовных магазинов. Вольфрамовые и свинцовые мормышки не смотрите, они не для корюшки, хотя некоторые и пользуются свинцовыми мормышками достаточно эффективно. В целом, мормышки для корюшки должны быть максимально легкими, чтобы аппетитно играть на течении.
Я бы посоветовал иметь максимально пестрый ряд мормышек на разных удочках. С одной стороны, это со временем позволит выделить наиболее уловистые в конкретных условиях. С другой стороны, зачастую выбор рыбой мормышек и не предскажешь, поэтому лучше предлагать максимально широкий ассортимент.
Обратите отдельное внимание на качество крючка — это избавит вас от массы пустых поклевок. Для мормышек лично мне нравятся крючки Owner, но достать мормышки на таких крючках не так просто
Может быть, впоследствии вы будете делать себе мормышки сами — большинству это вполне по силам.
Еще один важный момент — бывают мормышки с выходящим колечком от крючка, за который крепится леска, а бывают с дыркой по центру тела мормышки. Так вот, лично мне нравится второй вариант, т.к. он позволяет развернуть мормышку крючком вверх на поводке, что позитивно сказывается на расстоянии от мормышки до основной лески, а также на реализации поклевок.
Нерест
Как уже упоминалось, большинство видов нерестится в пресной воде. Плодовитость рыбы достаточно высокая. В зависимости от региона проживания вида, может меняться скорость созревания. Европейская корюшка становится половозрелой в 1-2 года, Балтийская в 2-4, а сибирская в 5-7 лет. Икромёт проходит весной, время нереста зависит от региона и климатических условий, начинается после ледохода при температуре воды 40 С. Балтийская корюшка, часто не поднимается высоко по реке, а нерестится в нескольких километрах от устья. Икра клейкая прикрепляется ко дну. Развитие рыбы происходит достаточно быстро и к концу лета молодь скатывается в море на нагул.
Книжные Аллеи-2021
СС0 Public Domain 17 мая открывается традиционный петербургский проект «Книжные Аллеи» на Конюшенной площади.
Уже шестой год в Петербурге проходит крупнейшая выставка книг, но каждый раз удивляет ассортимент товаров. На «Книжных Аллеях» вы сможете найти книги на любой вкус: проза и поэзия, сборники рассказов и романов, классические и современные произведения, детская литература и книги о психологии и бизнесе.
В этом году партнерами проекта стали крупные городские издательства: издательский дом «Питер», «Союз писателей Петербурга», издательство «Лимбус Пресс», издательство «Детское время», издательство «Лениздат» и многие другие.
Выставка книг продлится до конца сентября, так что все желающие смогут успеть посетить «Книжные Аллеи». Вход свободный.
Другие новости
Роспотребнадзор временно приостановил деятельность Комбината соцпитания Красносельского района. Сотрудники предприятия жалуются на давление.
Частный трамвай «Чижик» впервые выехал за границы своей сети. Его испытали на Гранитной улице. Когда «Чижик» будет ходить по ней регулярно, по-прежнему неизвестно.
Испытания тепловых сетей в Петербурге начнутся с 11 мая. Отключать горячую воду в домах петербуржцев будут до 23 августа. За это время специалисты ГУП «ТЭК» проведут 263 проверки сетей в 17 районах Петербурга.
Узнать, когда горячую воду отключат в вашем доме, можно на сайте топливно-энергетического комплекса.
Серию обысков по делу обнальщиков провела полиция Петербурга. Сотрудники правоохранительных органов пришли в офисы в центре Северной столицы, а также посетили несколько овощебаз. В деле, возбуждённом по статье о незаконной банковской деятельности, фигурирует сумма в 40 млн рублей.
В институте Росгвардии за взятку задержали замдекана. Посредником при передаче денег выступил участковый полиции.
Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!